Что делать, если нет денег на визит к психотерапевту | PSYCHOLOGIES

0
35

Одна из самых частых причин, из-за которой люди не обращаются за помощью к специалистам, — банальная нехватка денег. Эксперты Psychologies.ru объясняют, какие варианты доступны для тех, кто не может позволить себе длительную терапию.

С учетом того, сколько стоит психолог сегодня, многие россияне оттягивают визит к специалисту, даже если проблема очевидна. Тем более людей пугает необходимость длительной терапии: обычно дело не ограничивается одной встречей, а требуется систематическая совместная работа специалиста и клиента.

Что делать, если нет денег на психолога, а человек подозревает у себя, например, расстройство пищевого поведения (РПП)? Как отмечает Женя Донова, психолог, практик когнитивно-поведенческой терапии и терапии принятия и ответственности, автор книги «Легко быть собой», этот аргумент часто становится причиной вообще ничего не делать со своим пищевым поведением. Однако даже будучи стесненным в средствах, человек может сделать довольно много:

  • посетить психиатра — это или разовая трата, если врач принимает в частной клинике, или вовсе бесплатно по полису ОМС;

  • записаться в бесплатную группу — например, «Анонимные компульсивно переедающие», такие группы работают даже в онлайн-формате;

  • найти платную группу, в которой по цене одной-двух сессий у психолога вам дадут все необходимые инструменты для самопомощи при РПП;

  • постепенно копить деньги на терапию, поскольку забота о собственном здоровье кардинально повысит качество жизни.

Читать также:  Катастрофическое мышление: как перестать все время думать о плохом | PSYCHOLOGIES

Как добавляет Кирилл Сычев, врач-психиатр, психотерапевт, автор книги о терапии депрессии «Так себе», визит к психотерапевту или к психиатру — это путь к тому, чтобы вовремя обнаружить не только ту проблему, из-за которой вы записались на прием, но и другие. «Согласно последним исследованиям, если у человека выявлен хотя бы один психиатрический диагноз, то в 30% случаях у него обнаружатся еще четыре других», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, в последние годы постепенно пропадает стигматизация с психотерапии и посещений психиатра, а уровень грамотности повышается. Даже если у человека нет денег на длительную терапию, он может хотя бы в какой-то степени помочь себе с помощью самообразования: качественной и доступной литературы по психологической тематике и о здоровье выходит все больше.