Экзистенциальная терапия

0
43

Чем и как поможет экзистенциальный психотерапевт тому, кто мучается вопросом смысла жизни? Рассказываем о том, что это за направление.

История

1930-е. Первые попытки применить экзистенциальный подход предпринимает швейцарский психиатр Людвиг Бинсвангер (1881–1966). В 1960-е эти идеи успешно развивают американские психологи Ролло Мэй (1909–1994) и Джеймс Бьюдженталь (1915–2008), австрийский психиатр Виктор Франкл (1905–1997).

Сегодня метод представляют: в США Ирвин Ялом, в Великобритании Эрнесто Спинелли и Эмми ван Дорцен, в Австрии Альфрид Лэнгле и Элизабет Лукас.

Определение

В основе этого подхода лежит философия экзистенциализма. Ее исходное понятие — «экзистенция». Это подлинное существование, которое разворачивается здесь и сейчас, оно не выводится из чего бы то ни было, но переживается. Экзистенциальная терапия помогает человеку понять, как устроена его жизнь, какие факторы оказывают на нее влияние, какие в ней встречаются парадоксы и дилеммы и каким образом он может обрести цель и смысл. Она занимается решением проблем жизни и смерти; времени и свободы; ответственности и выбора; любви и одиночества; смысла и бессмысленности существования.

Читать также:  Кто сильнее ревнует друзей: мужчины или женщины? | PSYCHOLOGIES

Принцип действия

Терапия направлена на глубокое понимание существования как такового. Внешние обстоятельства могут нарушать контакт человека с собственной экзистенцией. Терапия помогает клиенту восстановить этот контакт, открыть в себе подлинный внутренний опыт, жить свободно и ответственно. Подход раскрывает (и развивает) способность воспринимать и полно переживать происходящие события, занимать активную, творческую позицию по отношению к собственной жизни.

Ход работы

Экзистенциальная терапия не является альтернативой другим подходам, она их дополняет и расширяет, обращаясь к ресурсам сознания человека. В ходе работы терапевт стремится мягко, но последовательно предъявить клиенту глубинные, подлинные проблемы его жизни. В результате происходит своего рода «пробуждение» — человек начинает яснее осознавать себя, свое место и берет на себя ответственность за свою жизнь.

Показания

Конкретных показаний к экзистенциальной терапии нет. Она начинает работать, когда человек от решения проблем переходит к вопросам о своей жизни в целом — о ее смысле, структуре, направленности. В процессе самоанализа, исследования собственного способа бытия в мире могут быть (косвенно) решены и более узкие проблемы, среди которых фобии, личностные расстройства и разные психосоматические нарушения.