Эмоции на работе: подавлять или проявлять?

0
49

Эмоциям на работе не место. С такой установкой выросло не одно поколение, и на первый взгляд кажется, она вполне разумна. Но к чему может привести постоянное подавление чувств и как найти золотую середину в самовыражении?

Зачастую мы думаем, что эмоции мешают принимать взвешенные решения, а бурное выражение чувств в рабочем коллективе считается неуместным или вовсе неприличным.

Идеальный сотрудник дружелюбен, позитивен, работоспособен и… похож на робота, потому что живой человек испытывает разные эмоции и не может отключать их, как ненужную программу, по будням с 9 до 18.

Что остается делать? Подавлять свои чувства или проявлять их, рискуя испортить отношения с коллегами и руководством?

Подавлять, нельзя проявлять

Подавлять эмоции вредно не только для психологического состояния, но и для здоровья в целом. Тот факт, что мы держим лицо и не показываем, какие внутри бушуют страсти, не помогает справиться с чувствами или избавиться от них. Мы просто загоняем внутрь то, что должно проявляться вовне, и тогда это разрушают нас самих.

Каждая эмоция дает определенное количество энергии, которую нужно потратить на действие. В гневе мы полны сил, чтобы отстаивать нарушенные личные границы, страх мобилизует ресурсы организма, чтобы убежать от опасности или вступить в схватку с врагом, грусть — наоборот, замедляет, дает время переосмыслить свою жизнь, принять потерю или понять, что нужно поменять, радость заряжает, дает увидеть новые возможности и двигаться вперед.

Когда мы не можем показывать эти эмоции и вынуждены их подавлять, мы не расходуем и ту энергию, которую они с собой несут. Тело на уровне биохимии готово действовать, а мозг приказывает сидеть и улыбаться. Все равно что завести машину и одновременно держать нажатыми педали газа и тормоза.

В результате сцепление сгорит, и, когда будет нужно, машина не поедет

То же самое и с человеком — как на уровне эмоций (хронический стресс, выгорание), так и на уровне физического состояния (сердечно-сосудистые заболевания).

Подавлять эмоции вредно и для рабочих отношений. Например, сотрудник готовится к важной презентации перед руководством, испытывает сильное волнение, но не показывает этого коллегам, чтобы не выглядеть непрофессионалом.

Полностью скрывать эмоции могут разве что специально обученные разведчики, поэтому так или иначе волнение проявится — в грубом ответе, неуместной реакции на слова или действия других. Так как окружающие не поймут, с чем это связано, то посчитают коллегу грубым, и отношение со стороны коллектива станет хуже.

Еще один пример: руководитель вызывает сотрудника и сообщает, что придется работать на выходных, чтобы успеть подготовить в срок новый проект. Дополнительная оплата или выходные не предусмотрены. Сотрудник не показывает недовольства, так как боится потерять работу, но внутри чувствует гнев, который придется подавлять.

Читать также:  Пассивно-агрессивный босс: как с ним общаться?

Даже страх остаться безработным не поможет выполнять задачи с полной вовлеченностью. Внутреннее недовольство будет расти, пока не выплеснется наружу в неприемлемой форме. Либо подавленный гнев вместе с усталостью приведут к выгоранию и депрессии, и, возможно, сотруднику придется уволиться.

Подавлять нельзя, проявлять

Если педаль газа уже нажата, машина должна поехать. Продолжая аналогию, если эмоциональная реакция возникла, мы должны потратить энергию, которую она дает, на действие. Поэтому проявлять эмоции необходимо.

Они — залог надежных связей, которые мы ценим в рабочих контактах так же, как в любых отношениях. Они дают поддержку и доверие — ту комфортную атмосферу, в которой проще всего раскрыть свои таланты во всей полноте, проявлять инициативу и быть гибкими.

Если на работе всегда приходится играть роль и носить маску, это отнимает огромное количество сил на подавление истинных и имитацию «нужных» эмоций. Отсутствие искренних отношений на работе, где мы проводим львиную долю времени, в конце концов приведет к тому, что мы будем идти туда, как на каторгу.

Вопрос не в том, как научиться подавлять эмоции, а в том, как выражать их экологично, не выходя за рамки допустимого в обществе.

Учимся выражать эмоции безопасно

Ответьте на несколько вопросов:

  1. Что я сейчас чувствую и почему? Что вызвало такую реакцию?
  2. О чем говорит эта эмоция?
  3. Какие действия нужно совершить, чтобы справиться со своим состоянием?

Например: «Я чувствую волнение из-за предстоящей презентации. Эта эмоция говорит, что я не чувствую уверенности в себе. Мне поможет, если я выговорюсь коллегам, и они меня приободрят». Или: «Я чувствую гнев из-за работы в выходные. Эта эмоция говорит, что мои границы нарушены, меня пытаются заставить принять условия, которые для меня неприемлемы. Мне поможет, если я отстою границы и спокойно объявлю руководителю, на каких условиях готов(а) работать сверхурочно».

Если эмоция слишком сильная и вы чувствуете, что не контролируете себя и готовы сорваться, возьмите паузу: сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы восстановить спокойное сердцебиение, на 10-15 минут выйдите в другую комнату или на улицу, где сможете прийти в себя, умойтесь холодной водой. Затем обдумайте причины своего состояния и шаги, которые можете предпринять в этой ситуации. И обязательно сделайте то, на что решились. В таком случае эмоции будут работать на вас.

Об авторе:

Эвелина Леви — коуч по эмоциональному интеллекту. Ее блог.