Европа отпразднует Рождество с «омикроном»

0
44

В Аргентине 300 человек застряли на круизном лайнере. Их не пускают на берег из-за коронавируса, который выявили у одного из членов экипажа. Судну "Гамбург" даже не разрешили зайти в порт. Сейчас оно стоит на якоре у одной из грузовых пристаней. На борт поднялись медики, которые в течение ближайшего времени будут проверять пассажиров. Сколько продлится тестирование, не сообщается. С проблемами столкнулся и другой круизный лайнер. "Европу" задержали порту Кейптауна в ЮАР. Из-за распространения омикрон-штамма всем пассажирам предписано пройти тестирование, после чего отправиться на родину. А сделать это будет нелегко, учитывая, что ряд стран приостановил авиасообщение с Южной Африкой. Тем временем, южноафриканские учёные впервые пустили журналистов в лабораторию, где исследуется "омикрон". Исследователи сообщили новые подробности о штамме. Почти у всех заразившихся им отмечены симптомы гриппа – сухой кашель, лихорадка и потливость. Массовое тестирование на коронавирус началось в китайской провинции Внутренняя Монголия, которая граничит с Россией. В регионе сегодня выявили 91 новый случай инфицирования. В нескольких населённых пунктах введён локдаун. Первые случаи заражения сегодня выявлены в Ирландии и Норвегии. Руководство ЕС сообщило, что планирует ввести обязательную вакцинацию и огранить поездки.

Островок рождественской сказки в центре Брюсселя позволяет ненадолго забыть, что вокруг лютует эпидемия. Попасть в райское место, где пахнет горячим вином со специями, можно только при наличии санитарного пропуска.

"Это важное для экономической жизни Брюсселя мероприятие, и мы сделали все, чтобы его провести. Чтобы попасть сюда, нужно предъявить ковид-сертификат и удостоверение личности. Гостям выдают браслеты, каждый день разного цвета", – говорит представитель компании Brussels major events Марина Брешани.

Сейчас рестораны закрывают в 11 вечера, ученые настаивают, что время работы нужно сократить до 8. Перед глазами символическая планка в 27 тысяч умерших от ковида, для небольшой Бельгии это много. Все показатели идут вверх, причем так быстро, что к середине декабря могут быть заполнены 1000 коек в палатах интенсивной терапии. Этот сценарий в Бельгии называли катастрофой, сейчас он воплощается в реальность.

Такой расклад вынуждает идти на беспрецедентные меры – без подготовки или предупреждения больницы сегодня закрывают для всех, кому не требуется экстренная или жизненно важная помощь, такая как химиотерапия или диализ. Все плановые госпитализации тоже отменяют, койки в палатах интенсивной терапии высвобождают под ковид. В стране обнаружили второй подтвержденный штамм "омикрон". Как он действует и насколько опасен, местные ученые пока толком не разобрались, данных очень мало. Ясно, что вирус вызывает мышечную боль и крайнюю усталость, особенно среди молодых.

"Нас, ученых, сейчас волнуют два момента, первое – столь быстрое распространение вируса, которое мы можем наблюдать в Южной Африке, второе – это количество и сочетание мутаций у нового штамма. Потенциально он может быть более сложным и заразным", – говорит эпидемиолог Симон Делликур.

В школах отменили все совместные поездки, больше трехсот классов закрыты на карантин, но отправлять всех детей на дистанционное обучение пока не хотят, тем более что впереди две недели каникул. ВОЗ просит непривитых и пожилых не путешествовать. Еврокомиссия хочет запретить это законодательно, а вакцинацию сделать обязательной для всех стран ЕС.

Читать также:  Разбюрокрачивание – это ответ на все ограничения извне, считает Путин

А пока страны борются с антиваксерами как могут. В Греции, где без санитарного пропуска не попадешь ни в магазин, ни в парикмахерскую, непривитые старше 60 лет отныне обязаны платить штраф по сто евро в месяц за отказ от вакцинации. Деньги пойдут на финансирование больниц. Премьер назвал это актом справедливости по отношению к тем, кто сделал укол.

"Это не наказание. Я бы назвал это платой за здоровье, мотивацией для получения защиты жизни, и я верю, что это акт справедливости для многих вакцинированных людей", – заявил Кириакос Мицотакис.

Во Франции небывалые цифры – свыше 47 тысяч новых больных.

"Эти цифры показывают рост заболеваемости на всей территории, если такая динамика продолжится, это плюс 60 процентов каждую неделю, будут превышены пиковые показатели третьей волны уже в конце этой недели", – заявил министр солидарности и здравоохранения Франции Оливье Веран.

Португалия в "состоянии бедствия" первой в Европе пошла на то, чтобы отменить европейский ковид-сертификат. Для въезда у всех будут требовать ПЦР-тест вне зависимости от прививки.

Но фоне повсеместных ужесточений с новой силой активизировались противники ограничительных мер. Суд бельгийского Намюра, к примеру, удовлетворил иск правозащитников и обязал правительство Валлонии в течение недели отменить паспорта здоровья. За каждый день промедления – штраф в 5 тысяч евро. Впрочем, власти уже сказали, что не пойдут на уступки абсолютному меньшинству не желающих прививаться, они готовятся отстаивать свою санитарную логику в апелляционном суде.