Гинцбург рассказал, почему привитые люди могут заболеть коронавирусом

0
142

Люди, сделавшие прививку от коронавируса COVID-19, могут заразиться из-за того, что при штамме "дельта" клетки памяти не успевают сработать. Об этом директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал РИА Новости.

Ученый объяснил, что штамм "дельта", изменив характер взаимодействия с клетками, существует внутри клеток. А туда он попадает на фоне низкого уровня антител. Титр антител у переболевших начинает падать спустя шесть-восемь месяцев, но клетки памяти сохраняются. Однако они начинают вырабатывать антитела на второй-четвертый день после заражения, а это слишком поздно. Вирус проникает из одной клетки в другую, не выходя из них, и накапливается в клетках в больших количествах.

Читать также:  В Москве стали меньше заражаться ВИЧ

Гинцбург отметил, что именно по этой причине нужно постоянно иметь высокий уровень антител в крови, то есть ревакцинироваться раз в шесть месяцев.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что большинство пациентов с COVID-19, попавших в больницы, не вакцинированы, а с тяжелым течением коронавируса в стационарах привитых пациентов менее 0,03 процента.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что от коронавируса погибают в основном непривитые, а "дельта"-штаммом заболевают не более 2 процентов людей, вакцинированных ранее.