Как победить дисморфофобию?

0
202

Дисморфофобия — склонность сильно преувеличивать изъяны своей внешности. Случается, что болезнь вынуждает человека делать пластические операции, которые не приносят облегчения. Бороться с этим психическим расстройством можно с помощью антидепрессантов.

Дисморфофобией страдает примерно 3% населения США, она одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Из-за этого расстройства люди подвержены депрессии и даже пытаются покончить с собой.

Для лечения дисморфофобии применяют как психотерапию (особенно когнитивно-бихевиоральную терапию), так и терапию антидепрессантами — селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС). Однако до последнего времени эффективность антидепрессантов в терапии дисморфофобии была доказана только в краткосрочном периоде.

Американские врачи решили выяснить, сохраняют ли антидепрессанты свою эффективность при более длительном лечении. Они провели исследование, в котором изначально участвовали 100 взрослых, страдающих дисморфофобией1.

На первом этапе все участники в течение 14 недель принимали антидепрессант, затем исследователи отобрали для участия во втором этапе 58 пациентов, для которых препарат оказался наиболее эффективен.

У них значительно уменьшились симптомы расстройства, улучшилось общее психическое состояние и качество жизни

Их разделили на две группы, одна из которых продолжила принимать лекарство, а вторую группу перевели на плацебо («пустышку»). Вторая фаза исследования продолжалась еще 6 месяцев.

Читать также:  «Эй вы там, наверху»: что делать, если у соседей ремонт

Антидепрессант оказался эффективнее плацебо — за полгода симптомы расстройства вернулись у 40% пациентов в группе плацебо и лишь у 18% из тех, кто продолжал принимать эсциталопрам.

«Дисморфофобия — достаточно распространенное расстройство, часто хроническое, которое, к сожалению, еще недостаточно изучено. Наши результаты показали, что продолжение лекарственного лечения после первоначального улучшения состояния пациента значительно снижает риск рецидива и иногда может дать еще больший терапевтический эффект», — говорит один из авторов исследования, доктор медицины, директор программы по лечению дисморфофобии в госпитале Род-Айленда (США) Катарин Филипс.

В дальнейшем ученые планируют выяснить, насколько эффективна когнитивно-бихевиоральная психотерапия для предотвращения рецидивов заболевания после прекращения лекарственного лечения.

1 K. Philips et al. «Pharmacotherapy Relapse Prevention in Body Dysmorphic Disorder: A Double-Blind, Placebo-Controlled Trial», The American Journal of Psychiatry.