Как жить рядом с больным шизофренией: 3 первых шага к спокойствию

0
68

Вы узнали, что ваш близкий болен шизофренией. Наверняка вы много слышали об этом душевном заболевании и знаете, что это серьезное состояние. Как выстроить отношения с родственником? Помогут рекомендации клинического психолога.

Человек среди людейПрактики how to

Не будем питать иллюзии, состояние близкого человека скорее всего повлияет на всех, кто живет с ним под одной крышей. Но не стоит паниковать. Несколько правил «скорой помощи» помогут если не вернуться к нормальной жизни, то вполне уверенно держать заболевание под контролем. Итак, первое, что нужно сделать, это…

1. Позаботиться о себе

Такой совет может показаться странным, но если в семье болеть будут все — легче не станет никому.

Как показывают исследования, при появлении в семье человека с диагнозом «шизофрения» у его ближайших родственников повышаются риски депрессии. Из относительно недавних можно упомянуть исследование австрийских психиатров, которые изучали проявление симптомов депрессии у родителей пациентов, страдающих шизофренией1.

Оказалось, что такие симптомы шизофрении, как непредсказуемые реакции душевнобольных (или утрата нормальных реакций), повышают риск депрессии у обоих родителей, а бред и расстройства мышления, галлюцинации — только у отцов. Поэтому сразу обратим внимание на себя.

Как только вы узнали диагноз родственника, подумайте о том, к какому специалисту вы могли бы обратиться за помощью, если это будет нужно. Клинический психолог или врач-психотерапевт могут помочь адаптироваться к диагнозу близкого и позаботиться о себе, сохранить и правильно рассчитать свои силы, наладить новый образ жизни.

2. Быть в контакте с лечащим врачом родственника

На первых порах, когда вы ошарашены диагнозом у одного из членов семьи и ищете, на что опереться, вы особенно уязвимы перед недостоверной информацией. Очень многое может сбить с толку.

Серьезный диагноз может быть трудно принять, захочется его отрицать и надеяться, что «все и так обойдется». Или лечение может показаться слишком тяжелым, нам захочется пожалеть больного. А могут попасться какие-то околонаучные или совсем ненаучные статьи, которые будут предлагать «легкое» решение проблем.

Читать также:  «Я помогал им снова почувствовать себя женщинами». Истории курортных жиголо | PSYCHOLOGIES

Но тут важно понимать, что шизофрения — серьезное заболевание, которое требует квалифицированного лечения и чаще всего — применения медикаментов. Все сомнения вы можете развеять, поговорив с лечащим врачом. Познакомьтесь с ним и рассказывайте о том, что изменилось в вашей жизни, как ведет себя ваш близкий человек.

Врач — ваш самый главный и надежный союзник в борьбе с заболеванием. С ним можно и нужно обсуждать изменение симптомов, другие методы лечения, побочные эффекты от препаратов. Так вы поможете ему корректировать лечение на разных этапах. И терапия будет лучше подходить именно вашему близкому человеку.

3. Найти баланс в отношении к больному

В случае с психическими заболеваниями легко «свалиться» в одну из крайностей — гиперопека больного («не делай ничего сам») или отрицание его болезни («а ну, собрался, встал и пошел!»). Разумеется, душевнобольной родственник должен участвовать и в бытовых вопросах, и ухаживать за собой, но ровно настолько, насколько ему позволяет здоровье.

Представьте себе, что ваш родственник — спортсмен, который сломал ногу. Сразу после операции вы не можете заставлять его выходить на беговую дорожку и показывать прежние результаты. Но если уложить его в кровать, то мышцы так и останутся атрофированными.

Самый разумный вариант — постепенно наращивать нагрузку, проверяя, насколько успешно его организм с ней справляется. И как человеку с переломом, больному шизофренией могут потребоваться вспомогательные средства для «ходьбы» — его медикаменты.

К счастью, современные препараты действуют на пациентов намного эффективнее и с меньшими побочными эффектами, чем в прошлые годы, и в большинстве случаев позволяют уверенно контролировать заболевание.

Об эксперте

Ольга Фидря — клинический психолог, руководитель психологического центра, член Международного общества схематерапевтов, ассоциации когнитивно-бихевиоральных терапевтов и ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов.

1 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26158713/