Ковид в России: что изменилось

0
231

Главный санитарный врач РФ Анна Попова сообщила, что ковид, согласно прогнозам, становится сезонным. Как и другие сезонные вирусы, приходит ко второй половине сентября и обеспечивает осеннюю волну, которая сейчас наблюдается. Так происходит каждый год, но сейчас уже очевидно, что ситуация в России стабилизируется. По итогам ноября снижение заболеваемости уже более чем на 20%, положительных тестов ПЦР в удельном весе меньше на 30%, хотя ситуация по регионам может варьироваться.

Удельный вес ковидных пневмоний в этом году снизился, тяжелых случаев меньше. Если в 2020-м пневмонию диагностировали каждому 5-6 пациенту, то сейчас — каждому 8-9.

В стране уже значительное, хотя и недостаточное количество вакцинированных. В этом главное отличие нынешнего этапа. Лучше получать коллективный иммунитет путем вакцинации — так ставится барьер перед любим вирусом, это касается и ковида, подчеркнула Попова в эфире радиостанции "Комсомольская правда". И добавила, что омикрон-штамма у нас пока нет.

Читать также:  Вступили в силу новые правила Роспотребнадзора о карантине для больных COVID-19

"Омикрон" уже официально обнаружен в 26 странах мира, и число таких стран быстро растет. Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов отметил, что нет особых сомнений, он будет найден и у нас, вопрос лишь в том, когда это произойдет,