«Мои вкусы весьма специфичны…»: откуда берутся сексуальные фетиши?

0
164

Сексуальное влечение может быть вызвано самыми разными вещами: кружевным бельем, связыванием и поркой, насекомыми, воздушными шарами… Какова же природа наших предпочтений в постели? Как принять свои сексуальные фантазии? И стоит ли говорить о них с партнером? Объясняет психолог.

Мужчина и женщинаСексПознать себя

18+

Говорят, что люди изначально рождаются с определенными сексуальными предпочтениями. Но о правдивости этой версии исследователи до сих спорят. Ближе к истине то, что фетиши и особые сексуальные пристрастия, которые еще называют извращениями, формируются в детстве.

Сексуальная энергия развивается в самом раннем возрасте, и то, на каком фоне эта энергия фиксируется, формирует сексуальные пристрастия. Если ребенка подвергали физическому насилию, то, скорее всего, в зрелом возрасте он обнаружит в себе мазохистические наклонности.

Эксгибиционизм также связан с детскими переживаниями

Показывая свои гениталии, ребенок обычно испытывает стыд. И потом это чувство переплетается с сексуальными ощущениями. Если родители поощряли ребенка или смеялись в такие моменты, то в зрелом возрасте эксгибиционизм может ассоциироваться у человека с одобрением и любовью.

Из чего можно сделать вывод, что сексуальные пристрастия в ребенке по большей части формируют родители.

Какие случаи формируют фетиши

У каждого «фетишиста» есть своя неповторимая история. Но чтобы сформировалось пристрастие, необходимо три компонента: отсутствие или недостаток общения с матерью в детстве, травматический сексуальный опыт и эмоциональная фиксация на каком-то предмете.

Влечение к разным частям тела

Представим, что одному мальчику мама в детстве не уделяла внимания — она была холодной, малоэмоциональной. Но иногда просила сына принести что-то из одежды, например носочки, и надеть ей их на ноги. После этого ритуала она благодарила мальчика, обнимая и целуя его.

Для ребенка это был тот важный контактный опыт общения с матерью, который зафиксировался в его психике как проявление любви. И когда он вырос, женские ноги стали единственным способом получить эту «любовь». Отсюда и фут-фетишизм.

Возбуждение от неодушевленных предметов

Здесь, скорее всего, речь идет о сексуальных ассоциациях с предметами. Самый простой пример: в комнате, где мастурбирует мужчина, висит картина с изображением воздушных шаров. И в момент оргазма мужчина случайно бросает на нее взгляд.

Если это происходит не единожды, то изображение в конце концов может стать «возбудителем» сексуального рефлекса — то есть сформировать фетиш на воздушные шары. Но неясно, какой интенсивности и продолжительности должен быть стимул, чтобы он перерос в фетиш.

Читать также:  Как помочь тому, кто впервые столкнулся с депрессией

Влечение к определенному типажу

Такое влечение тоже можно назвать фетишем. Есть версия, что мы выбираем партнеров, похожих на наших родителей, так как в период нашего раннего развития они являлись нам в «богоподобном» образе — это создавало внутри нас чувство безопасности. И для того, чтобы не терять это ощущение, мы выбираем как романтических, так и сексуальных партнеров, ориентируясь на тот самый образ.

Если рассматривать сексуальные предпочтения через призму травмы, вполне вероятно, что мы можем испытывать возбуждение к человеку, который чертами лица, строением тела или какими-то другими характеристиками напоминает нам того, кто эту травму нам нанес.

Так психика пытается отыграть болезненный сценарий, завершить его

Как это бывает в жизни? Девочку в детстве изнасиловал маньяк, и она запомнила, что у него на теле было много татуировок. Взрослея, она, скорее всего, будет набивать себе татуировки — это будет напоминать ей о том страхе и боли, которые она когда-то испытала. И мужчины, которые будут ее возбуждать, вероятнее всего, будут иметь тату на теле.

Важно понимать, что это не расстройство и не патология. Это психический процесс. Внутри нас живет иллюзия, что сейчас мы отыграем этот сценарий еще раз и нам станет легче.

Как отличить норму от патологии?

В этом вопросе нужно ссылаться не на психологическую сторону вопроса, а на социальную. Это значит, что фетишизм, садомазохизм и другие сексуальные предпочтения, которыми занимаются по обоюдному согласию, не причиняя никому вреда, — это норма, а не расстройство.

К примеру, если человека возбуждают пальцы ног, а его партнера это не смущает — все нормально. Расстройство — это когда фетишист прячется под лавочкой, чтобы облизывать пальцы прохожих.

Нужно ли говорить партнеру о своих фетишах?

Это важно, так как человек должен принимать себя со всеми своими «странностями». Повторимся: если «странности» не противоречат УК РФ и не нарушают границы другого человека. Если не говорить о своих предпочтениях и прятать их глубоко внутри, то начнет накапливаться напряжение. И оно рано или поздно найдет выход — не всегда лучшим образом.

Обсуждать нужно, как есть, открыто и честно, без намеков. И оставлять право выбора партнеру — захочет он принять ваши фетиши или нет. Если он категорически не принимает их, значит, он в принципе не готов вас принимать. Смысла от этих отношений будет мало, не нужно мучить друг друга. Доверие — это первое, что дарит крепкий и осознанный союз.

Об эксперте

Анна Малли — психолог, психоаналитик, член ассоциации психоаналитических коучей и бизнес-консультантов, эксперт в области отношений и самооценки. Ее блог и сайт.