Непривитых в Германии ограничили в социализации

0
150

Израиль с 1 декабря открывает границы для привитых российской вакциной "Спутник V". Однако туристам из нашей страны все равно придется сдать ПЦР-тест и тест на наличие антител, а потом в режиме изоляции ждать результатов. В ВОЗ эпицентром пандемии снова называют Европу. Ежедневный прирост заболевших сейчас исчисляется десятками тысяч едва ли не в каждой стране. В Хорватии на помощь медикам пришли военные. Они возводят временные госпитали прямо во дворах больниц, где мест на всех уже не хватает. К пику пятой волны пандемии подходит Франция. Число выявленных случаев ковида за последние дни увеличилось вполовину. В начальной школе вновь ввели обязательное ношение масок. А в Нидерландах вернули общенациональный локдаун. Все массовые мероприятия отменены, рестораны и магазины закрываются в 8 вечера. А служащих на три недели перевели на дистант. Жесткие ограничительные меры с этого дня действуют и в Австрии. Вена первой на континенте вводит локдаун для невакцинированных. И за ее примером сейчас внимательно следят власти Германии, где показатель распространения коронавируса впервые превысил 300 случаев на 100 тысяч населения.

На 30-метровой рождественской ели у венской ратуши включили иллюминацию. Но ежегодная церемония прошла в усеченном из-за пандемии масштабе. И далеко не все жители австрийской столицы смогут окунуться в атмосферу праздника.

"Нам еще предстоит бороться с кризисом COVID-19, поэтому мы приняли особые меры безопасности. Вы должны были заметить, что рынок огорожен, вы должны предъявить свидетельство о вакцинации", – заявил мэр Вены Михаэль Людвиг.

Два из девяти миллионов австрийцев (тех, кто до сих пор не посчитал нужным привиться) с 00.00 понедельника запирают по домам. Пока на десять дней, которых должно хватить для того, чтобы разорвать цепочки инфицирования.

"Это означает комендантский час для всех лиц старше 12. Дома можно покидать только в исключительных случаях. Принцип 2П – только привитые и переболевшие – будет применяться в розничной торговле, которая выходит за рамки основных потребностей. Посещение магазинов одежды, спортивных магазинов, мебельных магазинов и других объектов будет запрещено. Я должен откровенно сказать, что мы идем на этот шаг с тяжелым сердцем, но, к сожалению, это необходимо", – говорит канцлер Австрии Александр Шалленберг.

838 случаев на 100 тысяч населения в неделю – Австрия на первом месте в Евросоюзе по темпам распространения ковида. И это снова угрожает национальной экономике, которая может не досчитаться доходов от горнолыжного сезона.

"Эти меры, к сожалению, были необходимы. Мы должны пройти это сейчас. Теперь мы должны увидеть, что мы можем стабилизировать эти цифры и в конечном счете сломить волну путем вакцинации", – убеждает губернатор Тироля Гюнтер Платтер.

Первым видимым эффектом введенных ограничений стали очереди в венские центры вакцинации. На принятие единственно правильного решения людей стимулируют штрафы за нарушение локдауна – до полутора тысяч евро. Полиция провела первые рейды по ночным заведениям, и с сегодняшнего дня сопровождает контролеров на транспорте: кроме билетов, теперь проверяют наличие QR-кодов.

"Блокировка невакцинированных – это не самоцель, это не рекомендация, но ясно, что это приказ, который может быть эффективным только при условии контроля. С завтрашнего дня каждый гражданин, каждый человек, живущий в Австрии, должен знать, что он может быть проверен полицией", – заявил глава МВД Австрии Карл Нехаммер.

Германия, которая в выходные пересекла рубеж в 5 млн случаев ковида, внесла Австрию в зону риска, которая, впрочем, распространяется далеко на север – собственно немецкие земли, где уровень заболеваемости местами около или уже превышает 1000 случаев на сто тысяч населения в неделю. В Саксонии, Тюрингии и Баварии больницы уже сейчас работают на пределе. И если у кого-то случится инфаркт, инсульт или произойдет несчастный случай, медперсонал может быть доступен не сразу.

"Через 3-4 недели уровень заболеваемости будет настолько высок, что палаты интенсивной терапии и реанимации будут перегружены… Мы наблюдаем ужасную волну заболеваемости и должны действовать незамедлительно", – говорит эксперт по вопросам здравоохранения от партии СДПГ Карл Лаутербах.

Новое правительство Германии, которое, как ожидается, будет сформировано в первой декаде декабря, пока не планирует начинать работу с введения локдауна. Но ситуация может не оставить выбора. В любом случае, человек, который не привит или не переболел ковидом, сейчас в Германии сильно ограничен в социализации. Для него закрыты рестораны, кафе, музеи, театры и спортзалы. Отрицательного теста пока достаточно для попадания на свое рабочее место. Но не исключено, что вскоре даже результаты ПЦР-тестирования будут приниматься только от тех, кто имеет антитела к ковиду.

Читать также:  Российские регионы наращивают силы для борьбы с COVID-19