Нерабочие дни, экспресс-тестирование, вакцинация: борьба с COVID-19 продолжается

0
121

Донорам плазмы с антителами в Москве в два раза повысили стимулирующие выплаты. Речь идет о компенсации в размере 10 тысяч рублей. Об этом сообщил сегодня Сергей Собянин. Плазма необходима для тяжело больных коронавирусом. Как отметил мэр, после введения нерабочих дней в Москве снизилось число госпитализаций. Сейчас в городе двумя компонентами привились уже около 4,5 миллиона человек. Как идет вакцинация в регионах? Помогли ли им выходные дни?

Очередной антирекорд. За сутки выявлено более 40 тысяч вновь заболевших коронавирусом COVID-19. Прирост составил почти 0,5 процента по сравнению с днем ранее.

В ряде российских регионов продлили действие нерабочих дней из-за ситуации с COVID-19. Решение продлить нерабочие дни приняли пять субъектов страны — Челябинская, Курская, Смоленская и Томская области. Ранее аналогичные меры решили принять власти Новгородской области. В Томской области нерабочие дни, введенные из-за резкого роста числа заболевших коронавирусом, продлят до 15 ноября включительно, а в Челябинской и Курской областях — до 12 ноября.

"В феврале было меньше народа. Сейчас – больше, значительно больше. И они, мне кажется, тяжелее даже. Люди идут. Они были полегче. А сейчас – вообще кошмар", – говорит медицинская сестра отделения реанимации Наталья Кухтинова.

Ситуация в Москве сложная, но, по словам мэра российской столицы, она уже стабилизировалась. В связи с этим нерабочие дни, введенные в городе с 28 октября по 7 ноября, было решено не продлевать. Сегодня, в День народного единства, Сергей Собянин посетил пункт заготовки плазмы с антителами к COVID-19, открытый в здании филиала Городской клинической больницы №1 имени Пирогова. Как сообщил градоначальник, выплаты для доноров плазмы с антителами с ноября увеличиваются вдвое.

"Понятно, что большинство тех, кто приходит сюда, приходят добровольно, чтобы помочь тем, кто оказался в беде, кто тяжело заболел ковидом. Тем не менее мы оказываем материальную поддержку донорам в размере 5 тысяч рублей. Приняли решение с 1 ноября задним числом пересчитаем и будем выплачивать за одну донацию 10 тысяч рублей. Я думаю, это будет также дополнительным материальным стимулом большой благородной работе, которые делают наши доноры", – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Читать также:  Все больше регионов России снимают антикоронавирусные ограничения

В самой столице было выявлено почти 10 тысяч нарушений масочного режима в городском транспорте. И это только в нерабочие дни. В связи с ростом числа инфицированных коронавирусом более полутора тысяч контролеров проводят усиленные проверки соблюдения масочного режима на всем транспортном комплексе Москвы.

"Усиленные проверки соблюдения масочного режима продолжаются в вагонах метро. Мобильные группы контролеров в поездах метрополитена увеличены на 50 процентов. Всего более полутора тысяч контролеров осуществляют контроль за соблюдением масочного режима вне рабочих дней в период с 28 октября по 7 ноября. Это в три раза больше, чем в обычный выходной день. В сентябре зафиксировано более 40 тысяч фактов нарушения масочного режима. В октябре таких нарушений – уже более 50 тысяч", – отмечает заместитель руководителя ГКУ "Организатор перевозок" Елена Мясищева.

В Москве количество пунктов бесплатного экспресс-тестирования на коронавирус снова увеличилось. Теперь пройти ПЦР-диагностику жители столицы смогут в 70 точках. Экспресс тестирование уже не раз показало свою эффективность. Те граждане, у которых есть какие-либо признаки заболевания, и те, кто не желает идти в поликлинику, могут прийти в эти пункты и сдать экспресс-тест, результат которого будет готов уже через 15 минут.

Между тем территориальные органы Росздравнадзора получили предписание сообщать в следственные органы и прокуратуру сведения о гражданах, которые участвуют в антипрививочной кампании. При этом особое внимание нужно обратить на врачей-антипрививочников. Такие, к сожалению, тоже встречаются. Наказывать их предлагают по статьям о публичном распространении ложной общественно значимой информации с тяжкими последствиями.