«Никто не может нас обидеть, кроме нас самих»: почему это неправда?

0
106

Кажется, в этом выражении есть логика: если обида — это личный выбор, значит, никто другой не несет ответственности за наше оскорбленное достоинство. И все же работает этот принцип далеко не со всеми и не всегда. Рассказываем, что с ним не так.

Познать себяЧеловек среди людей

Пространство для манипуляций

Многие психологи говорят, что обида — это персональная реакция, что нельзя заставить кого-то обидеться без его согласия. Возможно. Но не кажется ли вам, что здесь кроется какой-то подвох? Ведь для обиды нужны как минимум двое: обидчик и потерпевший. И выходит так, что всегда виноват тот, кого обидели.

Допустим, иногда нас обижают невольно, попадая неосторожным словом или непрошеным советом в самое уязвимое место. Тогда действительно лучше все простить и забыть. Но как насчет наглецов и грубиянов? Они тоже автоматически получают индульгенцию на все отвратительные проступки.

А злостные манипуляторы, которые так любят наносить удары исподтишка?

Например, когда отпускают ехидные замечания по поводу нашей внешности и умственных способностей. Или прилюдно задают щекотливые вопросы, вовсю наслаждаясь нашей растерянностью. Словом, говорят и делают гадости с милой улыбкой, «на голубом глазу».

Они безошибочно угадывают, кому и когда подставить подножку. Они поступают так совершенно осознанно, но никогда этого не признают. «Ты все выдумываешь!» «А что тут такого?», «Это просто шутка». В лучшем случае бросят снисходительное: «Ну извини».

Право на переживание

Безусловно, есть люди, которые буквально живут в состоянии хронической обиды. Возможно, когда-то давно их настолько травмировали, что теперь они подозревают всех вокруг в желании им навредить и принимают в штыки даже вполне невинные высказывания. Или «включают» это состояние, чтобы обратить на себя внимание: поджимают губы, показательно молчат, тяжело вздыхают и утирают глаза.

Читать также:  «Я не могу уйти первым»: история одного любовного треугольника | PSYCHOLOGIES

Но мы говорим о тех ситуациях, в которых нам прямо говорят, что обижаться нелепо, смешно и неправильно. «Плюнь и забудь», «Не обращай внимания! «Будь выше этого!» Когда нам отказывают в праве на обиду. Иначе говоря, обесценивают то, что мы переживаем, перекладывая на нас вину за наши чувства.

Исходя из пресловутого «Нас никто не обижает, кроме нас самих», лучше глотать обиды и делать вид, что ничего не случилось

Супруг унижает при детях, партнер нагло врет, коллега хамит в лицо, друзья собрались веселой компанией и даже не позвонили — пусть. Мы же выбрали быть выше этого!

Только вот редко кому удается достичь такого уровня безмятежности. Многие просто подавляют составляющие обиды: гнев, горечь, печаль, отчаяние, разочарование, стыд, жалость к себе. Но сколько ни делай вид, будто все в порядке, непрожитые эмоции не улетучатся как дым. Однажды они напомнят о себе — нервным срывом, депрессией или болезнью.

Польза обиды

На самом деле обида — это естественная и нужная реакция. Она возникает в ответ на несправедливость, оскорбления, агрессию, грубость, обманутые ожидания. Нам плохо и больно, в горле стоит ком, подступают слезы, хочется убежать или… дать сдачи! Обида говорит: с нами так нельзя! Сначала мы сами это осознаем, а следом и окружающие.

Полезно разобраться, почему нас настолько задели чьи-то слова или действия, — это лишний повод задуматься над отношениями и что-то изменить в себе. Но если вы чувствуете чью-то агрессию или манипуляцию, говорите об этом прямо и указывайте обидчику на дверь.

Не давите в себе обиду. Если не хотите — ничего не обосновывайте и не доказывайте. Вас обидели, и неважно, вышло это случайно или по расчету. Важно то, что вы имеете право на это чувство.