Почему нам нельзя стареть?

0
207

Американская актриса Фрэнсис Макдорманд о страхе старения и о том, как желание выглядеть моложе лишает нас уверенности в себе и уважения со стороны окружающих.

Фрэнсис Макдорманд в этом году исполнилось 64 года — любимица зрителей, она сыграла десятки замечательных ролей в кино и театре и завоевала множество наград, включая Оскар за лучшую женскую роль в фильмах «Фарго», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» и «Земля кочевников».

В своих нечастых интервью Макдорманд часто затрагивает тему возраста. Она говорит о страхе старения открыто, бесстрашно и очень точно. Вот несколько ее самых ярких цитат.

О том, почему человеческий род в опасности

«Ни у кого больше нет желания быть взрослым. Никто не видит достойную цель в том, чтобы взрослеть. Мы перестали воспринимать опыт, который приходит с годами, как дар. Что-то сломалось в нашем обществе: старше 45 выглядеть неприлично — это касается одежды, внешности, высказываемых мнений. Все одеваются как подростки. Все красят волосы. Все озабочены тем, чтобы иметь гладкое лицо».

О пластической хирургии

«Я ничего в себе не «подправляла». Мы с Джоэлом (муж актрисы — режиссер Джоэл Коэн, один из братьев Коэн. — Прим. ред.) много говорили на эту тему. Ему приходится буквально силой закрывать мне рот, чтобы я не высказала все, что думаю, друзьям, которые сделали себе пластические операции. Я становлюсь сама не своя от страха и ярости, когда вижу, что они с собой сотворили».

Читать также:  Ошибки, мешающие вам стать увереннее в себе

О силе, которая приходит с возрастом

«Я чувствую себя гораздо сильнее и увереннее сейчас, чем когда была моложе. Я женщина, которая гордится тем, чего достигла. И я считаю, что мое лицо и тело отражают эту уверенность и силу».

О дискриминации по возрасту

Я хочу быть ролевой моделью не только для молодых мужчин и женщин — и не только в моей профессии. Я вообще не говорю сейчас о моей профессии. Я считаю, что пластические операции в актерской среде — что-то вроде профессиональной деформации, издержки вредного производства.

Мне интересно начать дискуссию в обществе — как стареть с достоинством? Почему мы стали считать это проблемой отдельных людей, а не общества в целом? Я думаю, что эйджизм (дискриминация по возрасту) — болезнь всей нашей цивилизации, а не отдельных индивидуумов.

О морщинах — как указателях на пути

«Мое лицо пластичное, как резина. Оно всегда мне отлично служило, а с возрастом — особенно. Морщинки и складки — как дорожная карта, на которой остались все пройденные маршруты, и я могу в любой момент ею воспользоваться».

О том, что такое выглядеть старым

«Это означает, что под вашими седыми волосами — сокровищница, огромный каталог карточек с ценной информацией».

Об отношениях с другими в пожилом возрасте

«Я хочу, чтобы ко мне относились с уважением и даже почтением. Я хочу быть старшей, женщиной-старейшиной. Мне есть что сказать и чем помочь. Я хочу поделиться своим опытом, хочу, чтобы ко мне прислушивались. Тогда я буду чувствовать, что меня ценят, что я нужна».