Прививка от никотиновой зависимости и гипертонии: Мясников рассказал о вакцинах будущего

0
12

Какие вакцины от вирусов и бактерий появятся в ближайшие годы, а какие уже есть в арсенале медиков, – предметно рассказал доктор Александр Мясников в новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1". Он уверен, вакцинация – это медицина будущего. Потому что лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить.

Итак, уже разработана, но пока не введена в обиход, вакцина от никотиновой зависимости. Препарат так связывается с никотином, что молекула становится большой и не проходит через гемотоэнцефалический барьер, который оберегает наш мозг от всего, что у нас циркулирует в крови и тем самым она не достигает никотиновых рецепторов. Одним словом, человек перестает получать удовольствие от табака и расстается с вредной привычкой.

Человечество ждет вакцина от некоторых видов наркотической зависимости, в частности, героиновой, которая была заявлена давно. Тогда же, по словам, доктора объявили о начале работы над созданием вакцины от гипертонии, которую он очень ждет, потому что сам является гипертоником. Механизм действия препарата заключается в регулировании избыточного всплеска гормонов почек, которые вызывают артериальное давление.

"Каждый день пью лекарства от гипертонии, забываю, потом опять пью, в общем, целая головная боль. А тут сделал себе прививку и ты живешь", – немного помечтал Александр Мясников.

Идет разработка двух новых вакцин от туберкулеза. Одной на основе известной БЦЖ, другой на основе схожей с туберкулезной бактерии. Более того, вакцина от туберкулеза нашла неожиданное применение от рака мочевого пузыря, и теперь ее использует даже в составе комплексной терапии.

Читать также:  Глава ВОЗ: миру может угрожать новый штамм и разрушительное вакцинное неравенство

Врачи в ожидании еще двух вакцин от двух бактерий, которые уносят десятки миллионов жизней. От малярии, постоянный риск заболеть которой имеют три миллиарда жителей Земли. И еще от одной бактерии, которая вызывает гастрит и рак желудка, – Helicobacter pylori. Ею, как известно, заражены 85 процентов жителей России.

Больше информации о вакцинах, которые уже спасают миллионы жизней, смотрите в полной версии выпуска программы на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram