«Прочувствовать это должен каждый»: партнерские роды глазами мужчин

0
48

Женщины все чаще стремятся рожать вместе с мужьями — им важно, чтобы будущий отец принимал активное участие в процессе появления на свет их общего ребенка. Кроме того, присутствие любимого успокаивает — ты знаешь, что тебя не только поддержат, но и защитят. А что думают об этом мужчины?

Мужчина и женщинаРодителям

Хотя партнерские роды набирают популярность, в обществе не устоялось единое мнение о том, насколько позитивно это явление. В то время как кто-то считает, что оно сплачивает семью, другие, наоборот, уверяют, что после такого опыта между супругами наступает холод и отчуждение — ведь не у каждого мужа психика выдержит подобное зрелище.

Делимся мнением мужчин, которые прошли через все трудные моменты вместе с женами.

Михаил, 40 лет

Когда моя жена Юля была беременна первым ребенком, нашим сыном, она прямо спросила, пойду ли я рожать с ней. Ее главной мотивацией было то, что она очень боится. Юля не представляла, как этот процесс выглядит в реальной жизни, а не в фильмах, ей нужен был близкий человек рядом.

Я не колеблясь согласился. Мне хотелось дать жене поддержку, крови я не боюсь — в отличие от немалого количества других мужчин, которые, чуть что, готовы падать в обморок.

Схватки начались на неделю раньше срока. С этой минуты я был с ней. Держал за руку в предродовой, предупреждал о каждой новой схватке, следя по прибору. Мой приятель, которые также помогал жене в родах, к примеру, на этом и остановился. Но я решил идти дальше. Мы поехали на каталке рожать.

Конечно, с нами были главная акушерка, врач, его ассистентки… Но они чужие

И я видел, какое счастье для Юли, что с ней был родной человек, который искренне сопереживал, держал за руку и вытирал пот с ее лица. Я видел, как показалась головка ребенка. Как жена не могла его вытолкнуть. Как ей помогали врачи. И вот этот момент… Ребенок словно перешел через портал из уютного мирка, созданного мамой, в наш мир,.

Акушерка переложила его на простынку. Он был словно игрушечный. Его положили на бочок и отрезали пуповину. И вот так, лежа на боку, он открыл глазик. Сначала один. И посмотрел… Посмотрел на меня. Первый человек, которого он увидел в этом мире, была не мама, не акушерка или врач. Это был я. Я запомнил этот миг навсегда.

Читать также:  Как справляться с агрессией в интернете: 3 способа | PSYCHOLOGIES

Александр, 36 лет

Издревле считалось, что муж — это глава семьи, ее опора и защита, а потому он просто обязан быть рядом с женой, когда она рожает. Раньше верили, что во время этого процесса открываются врата между мирами живых и мертвых. И долгом мужчины было охранять свою и не допустить того, чтобы потусторонние силы вмешались и забрали женщину и ребенка к себе.

Я тоже присутствовал при рождении обоих наших детей. Более того — при рождении второго ребенка мне даже доверили перерезать пуповину. Это незабываемые чувства, когда ты берешь на руки свое только что рожденное дитя, слышишь его первый крик. Считаю, прочувствовать это должен каждый.

Алексей, 30 лет

Я не планировал участвовать в партнерских родах. Просто так вышло, что больницы были перегружены, персонал не успевал уделять должное внимание всем роженицам. Моя жена вряд ли бы смогла в таком состоянии настаивать на своем. А меня в роддом не пускали. Вот и пришлось оформить партнерские роды — чтобы иметь возможность быть внутри больницы.

Перед родами сидел в палате и решал вопросы с врачами. Когда дело шло к концу, сбегал за акушерами и вышел в коридор. Смотреть на роды считаю излишним. Как родила — зашел в палату.

В целом, мне такой формат понравился. Можно полностью контролировать роды, есть доступ к врачам, а также есть возможность увидеть ребенка сразу же, а не ждать несколько дней.

Владислав, 43 года

Нашего ребенка мы рожали в Канаде — там партнерские роды абсолютно естественны. Честно признаю, мне было психологически трудно видеть, как рожает жена: крики, боль любимого человека, которому почти никак не можешь помочь. После того, как видишь, через какие муки ей пришлось пройти, совсем по-другому смотришь на женщину.

Но что восхищает еще больше: она готова испытывать те же самые страдания снова — все для рождения нового ребенка!

Супруга была крайне рада, что я был с ней. Правда, во время самих родов узнал очень много о себе интересного! И не только я, врачам тоже досталось, повезло, что русский они не понимают. Ощущение от первого крика ребенка просто неописуемое.

Также хочу отметить, что все неприятности родов довольно быстро забываются. На мою сексуальную жизнь с женой это вовсе не повлияло. Возможно, только в лучшую сторону — наши отношения стали гораздо глубже.