«Ржавчина жизни»: Мясников перечислил простые истины об атеросклерозе

0
41

Атеросклероз – хроническое заболевание артерий, которое наверняка хорошо знакомо многим. Доктор Мясников в своей авторской программе на канале "Россия 1" рассказал о нем подробнее в своей традиционной рубрике "Простые истины".

  • Атеросклеротические бляшки могут возникнуть и при нормальном уровне холестерина

Действительно, повышенный холестерин – это фактор риска для ускоренного образования атеросклеротических бляшек. Впрочем, по словам доктора Мясникова, бывает и наоборот – у человека холестерин может быть повышен, но при этом сосуды могут оставаться чистыми. Все это достаточно условно. Александр Леонидович призвал всех зрителей обязательно следить за уровнем холестерина.

"Напомню: холестерин необходим нам жизненно, все наши гормоны, и половые гормоны – эстроген, тестостерон в том числе. Без холестерина мы умрем, поэтому он вырабатывается нашей печенью. Но сосудистая стенка – это нежный орган, который очень легко поранить", – сказал теледоктор. Поврежденная сосудистая стенка перестает выделять защитные вещества – простациклин. И в этом случае холестерин может осесть на ней.

  • Атеросклероз – это не повод для паники

"Мы либо вообще на все плюем, и живем, как живем (кстати, не самый худший вариант), либо идем на исследования, нам делают ультразвук и говорят: "У вас сужение сосуда на 20%. У вас атеросклероз". И вы начинаете паниковать, бежите к доктору", – описал доктор Мясников типичное поведение многих людей. Он согласился, что к врачу в этом случае и впрямь нужно идти, но вместе с тем нужно постараться не накручивать себя и тревожиться, а постараться трезво оценить ситуацию. Вы сделаете все нужные анализы, а доктор объяснит вам, как себя вести дальше и за чем теперь нужно будет следить.

Читать также:  Генетик: риски патологий плода увеличиваются с возрастом родителей

"Вторая хорошая новость: сужение сосуда до 50% гемодинамически для сосуда не значимо. Бляшка где-то засела, он начинает расширяться, он начинает "ходить", где-то начинается кровообращение. Нет, в обход – это уже когда оно полностью замирает. То есть, до 50% кровоток не нарушается", – сообщил Мясников.

Поэтому паниковать не стоит. "Атеросклероз не зря называют "ржавчина жизни". Да, мы живем, мы стареем, мы "ржавеем" – никуда от этого не деться. Но мы можем избежать клинических проявлений атеросклероза, мы можем держать себя в узде", – считает Александр Леонидович. Он привел в качестве примера собственный опыт. Два года назад у него обнаружили сужение сосудов, и теперь он пьет статины, много двигается, следить за своим питанием и не волнуется.

  • "Чистка" сосудов убивает печень

Доктор Мясников раскритиковал народные способы "чистки" сосудов. "Вы думаете, что есть сосуд, есть сужение, и я буду чистить. Вы унитаз до конца очистить не можете, как вы можете представить, что вы чистите сосуды?!" – возмутился телеведущий. Он напомнил, что причиной 20% всех острых токсических поражений печени становятся травяные средства, с помощью которых люди пытаются "чистить" сосуды. Поэтому лучше воздержаться от приема подобных препаратов. "Сосуду можно помочь – не загрязнять! Но его нельзя очистить", – сказал Александр Леонидович.