Синдром Алисы в Стране чудес: как объяснить чудесные превращения?

0
41

Помните причудливые метаморфозы, которые наблюдает и переживает героиня сказки Льюиса Кэрролла? Есть вероятность, что они основаны на ощущениях самого писателя, страдавшего от приступов мигрени. Или от болезни, которая получила название в честь его знаменитого романа. Давайте разберемся, что такое «синдром Алисы».

Здоровье и красота

«Дальняя стена моей спальни начала отступать и в конце концов превратилась в маленький белый прямоугольник, плавающий где-то вдали». Это не описание действия наркотика, а ощущения, которые испытывают те, у кого диагностировали «синдром Алисы в Стране чудес».

Зрительные иллюзии, слуховые галлюцинации, измененное восприятие скорости или даже своей внешности — вот основные признаки неврологического нарушения, который в медицине обычно называют микропсией. Эти симптомы сопровождаются спутанным восприятием реальности — что может проявляться самым неожиданным образом.

Удивительно, но человек с этим синдромом во всем остальном абсолютно здоров — у него нет отклонений в структуре мозга, нет нарушений зрения и слуха.

Как именно проявляется синдром?

Приступы галлюцинаций происходят нерегулярно: «вспышками» от нескольких секунд до четверти часа. Они часто следуют один за другим в течение нескольких недель или месяца, а затем внезапно отступают, чтобы вновь дать о себе знать через несколько месяцев.

Сам механизм, который запускает синдром, пока не до конца ясен. Зато исследователи обнаружили, что химические процессы в мозге во время приступов похожи на те, которые возникают во время мигреней — они тоже затрагивают теменную долю, контролирующую зрение. Поэтому определенные лекарства, которые предупреждают мигрень, могут остановить приступ.

Из-за чего возникают галлюцинации?

Во время приступа, одновременно с появлением головных болей, наступает резкий спазм сосудов головного мозга. Доступ крови в некоторые участки мозга затрудняется. Это и приводит к множеству галлюцинаций. Если же затронута правая теменная доля, человек страдает от изменений в восприятии образа своего тела. Вот почему этот синдром может возникать у людей с эпилепсией, приступы которой обычно затрагивают заднюю теменную часть мозга.

Читать также:  8 вещей, которые делают психотерапевты, когда им бывает одиноко | PSYCHOLOGIES

Что чувствует человек во время приступов?

Обычно галлюцинации проявляются в двух формах — микропсии и макропсии. В первом случае все окружающие предметы и части тела кажутся человеку меньше, чем они должны быть на самом деле. Во втором случае картина обратная — предметы кажутся слишком большими: глаз ощущается крупнее глазницы, а дверная ручка выглядит до того огромной, что кажется, ее невозможно обхватить рукой.

Бывают и более замысловатые проявления: пациенты сообщают, что пол под ногами становится вязким, пальцы на руках исчезают, дверь в комнате внезапно оказывается отделенной от них длинным коридором. Эти иллюзии затрагивают не только зрение, но и все органы чувств.

Во время приступов человек теряет ориентацию в пространстве и порой не может двигаться без посторонней помощи, хотя сохраняет ясный ум и понимает, что его ощущения нереальны.

Кто подвержен действию синдрома?

Это состояние возникает достаточно редко и, как правило, затрагивает детей от пяти лет. Но может возникнуть и во взрослом возрасте. В целом, склонность к мигрениям создает риск для возникновения синдрома Алисы, хотя иногда причинами нарушений могут быть другие заболевания — например, мононуклеоз, эпилепсия, или опухоль, нарушающие нормальное функционирование мозга. Тем более, что из тысячи пациентов, которые жалуются на мигрени, лишь четверо оказываются носителями синдрома.

Почему синдром назвали в честь Алисы?

Льюис Кэрролл страдал от мигрени с похожими симптомами — чем писал в своем дневнике. Поэтому психиатр Джон Тодд, давший название синдрому, предположил, что писатель использовал свои ощущения от приступов как источник вдохновения для написания романа.