Сколько свободного времени нам нужно для счастья

0
116

Пять часов в день? Два? Сколько вас осчастливит, стоит ли заниматься в это время чем-то полезным и можно ли переборщить с отдыхом и сделать только хуже?

Познать себя

Ваши рабочие задачи копятся как снежный ком, выдохнуть буквально некогда, а на месте одного выполненного дела тут же появляются пять новых — совсем как головы у мистического чудища? В такой ситуации немудрено испытывать огромный стресс и мечтать лишь о том, чтобы у вас было побольше свободного времени — в идеале чем больше, тем лучше. Но, оказывается, и в этом тоже нужна мера.

К такому выводу пришли авторы двух исследований, в сумме изучившие, как 35 000 респондентов-американцев проводят свое свободное время. Они выяснили, что наличие этого времени действительно помогает нам почувствовать себя лучше, но только если оно ограничено двумя часами в день. А вот те, в чьем распоряжении пять и больше свободных часов, чувствуют себя даже хуже остальных.

На основании этой информации исследователи определили, что оптимальное количество свободного времени в сутках составляет от дух до трех часов: «Да, дефицит времени на себя — это плохо, но, как выяснилось, его переизбыток ничуть не лучше». Особенно это касается людей, недавно вышедших на пенсию: отсутствие дел и привычной загруженности пагубно сказывается на их психическом состоянии.

Не сколько, а как?

Важно и то, на что мы тратим это свободное время. Помимо анализа данных проведенных исследований, ученые организовали несколько небольших онлайн-экспериментов. В рамках одного из них они предложили испытуемым представить, что в их распоряжении — от трех с половиной до семи свободных часов в день, и то, как они это время тратят — на «полезные» занятия (например, спорт) и «не полезные» (просмотр сериалов и телешоу).

Читать также:  Как понять, что вы получили травму в отношениях с матерью

Участники эксперимента признались, что едва ли чувствовали бы себя счастливыми, если бы тратили свое свободное время непродуктивно. «Казалось бы, можно наслаждаться нежданной свободой, но, похоже, даже в теории это не приносит людям ожидаемого удовольствия», — комментируют авторы исследования.

Другой вопрос, что каждый из нас волен сам решать, что для него «полезно», а что нет. Если запойный просмотр любимого сериала делает вас счастливыми — пожалуйста, не ограничивайте себя в этом. Хотя, скорее всего, вы проведете перед телевизором или ноутбуком меньше времени, чем планировали. Или, как минимум, не станете тратить на это все свое свободное время.

Не старайтесь постоянно себя чем-то «занимать» — за этой потребностью может крыться тревога

Кроме того, всегда можно хотя бы попробовать сделать «полезные» занятия еще и приятными. Например, зная, что физическая нагрузка полезна, выбирать те ее формы, которые действительно доставляют вам удовольствие, и совмещать их с прослушиванием музыки, подкастов или аудиокниг. И, конечно, не пренебрегать возможностью попасть в состояние «потока», о котором много писал психолог Михай Чиксентмихайи: особенно часто его у себя отмечают те, кто увлекается вязанием, чтением или готовкой.

Так что, если так получилось, что в вашем распоряжении оказалось больше свободного времени, чем обычно, — к примеру, потому что вы остались без работы, вышли на пенсию или болеете и вынуждены оставаться дома, — старайтесь подходить к вопросу с умом. Расходуйте его на деятельность, которая кажется вам полезной и при этом приносит удовольствие.

И, конечно, не старайтесь постоянно себя чем-то «занимать» — за этой потребностью может крыться тревога. Впрочем, это уже совсем другая история.