Собянин ответил на острые вопросы

0
49

Как нерабочие дни повлияли на динамику заболеваемости в городе? Можно ли говорить о спаде? Сколько москвичей сделали прививки от ковида за этот период? На самые острые вопросы ответил мэр Москвы Сергей Собянин.

— Сергей Семенович, нерабочие дни себя показали? Почему было принято решение их не продлевать?

— Полный эффект мы поймем только в конце даже не этой, а следующей недели, когда москвичи вернутся на работу. По динамике заболеваний и госпитализаций мы видим, что ситуация в настоящее время более-менее стабилизировалась. Это значит, что нет динамики роста, то есть у нас где-то около 1500 госпитализаций держится уже в течение недели, а в предыдущую неделю доходило даже до 1600-1700 госпитализаций. То же самое и по выявляемости. Сегодня выявляемость колеблется где-то в районе 6 тысяч ежесуточно, а доходило до 8 тысяч.

— За последние недели довольно резко возрос уровень вакцинации. Многие ли успели сделать оба компонента?

— На сегодняшний день эта цифра приближается к 4,5 млн. Хотя она относительная, потому что часть москвичей вакцинируется в других регионах. Динамика, в принципе, неплохая, хорошо бы, если бы она и дальше сохранилась. Надо всем понимать, что, несмотря на стабилизацию динамики заболевания, сам уровень заражаемости очень высокий.

— В периоды роста заболеваемости вновь становится востребована помощь добровольцев. Какой запрос на нее в Москве, хватает ли рук, чтобы помочь всем?

— Все-таки основную помощь оказывают социальные службы, специальные контакт-центры, которые ведет Департамент социальной защиты. На сегодняшний день около семи тысяч работников Департамента социальной защиты находятся на постоянной связи. Но, конечно, очень важна и помощь волонтеров. В Москве огромное движение, оно сосредоточено на базе "Мосволонтера", специального центра, созданного для волонтеров, это огромный отряд, который, я надеюсь, сохранится и после пандемии.

— Мы с вами в уникальном месте, это центр по заготовке плазмы с антителами к COVID-19. Какая у него мощность? Какими ресурсами город располагает сегодня? Много ли желающих сдать кровь?

— Создан крупнейший в России центр доноров плазмы тех, кто переболел ковидом, у кого есть высокие антитела. Из этой крови создается плазма, которая закачивается пациентам, чтобы облегчить их состояние. Эффект очень высокий, практически в два раза уменьшается количество людей, которые переходят на ИВЛ. Помимо этого, создано специальное лекарство на основе плазмы, иммуноглобулины специальные. Это инновационные методы, которые вообще в России были созданы здесь, в Москве. И применялись впервые в Москве. Теперь мощность забора плазмы до десяти тонн в месяц. Это большой объем, на базе которого можно увеличивать и количество изготовленных лекарств.

Читать также:  Российские специалисты создали мягких роботов, удаляющих тромбы из сосудов

— В больнице имени Буянова открылся новый эндоскопический центр. Для чего нужны такие центры? Насколько они сейчас востребованы?

— Мы себе поставили задачу – изменить службу эндоскопии, создали другую историю в Москве, когда эндоскопические исследования пищеварительного тракта, органов пищеварения делаются в режиме скринингов, создали систему, которая позволит проходить эту процедуру сотням тысяч людей каждый год. Там сосредоточено мощнейшее и новейшее оборудование с искусственным интеллектом, которое позволяет точно ставить диагноз. Даже на первом этапе, когда мы только начали пациентов с подозрением на онкологию пропускать через этот центр, выявилось около 6% онкологии.

— На этой неделе в стране отмечается День народного единства. Насколько важно почувствовать себя частью чего-то большего? И против чего или для чего необходимо сейчас объединяться?

— Уже второй год мы проводим этот праздник в режиме онлайн. Праздник Народного единства посвящен самым тяжелым, сложным страницам нашей истории. Сегодня мы снова сталкиваемся с серьезными вызовами, это не только наша страна или наш город, весь мир. Когда большинство москвичей помогает друг другу, осознает опасность, выполняет те требования, которые предъявляются, это тоже их вклад в борьбу. Огромный вклад вносят, конечно, наши медицинские работники. Я благодарю всех, кто принимает участие в этой борьбе. Поздравляю с праздником. Всем терпения и надежды на то, что победа будет за нами.

— Спасибо большое, Сергей Семенович.