Социофобия: дань моде или тревожное расстройство?

0
59

Социофобия — страх быть непринятым обществом — популярный невроз современности. Люди, страдающие им, ошибочно воспринимают данное расстройство как неизменную часть своей личности. А некоторые даже специально культивируют эмоциональную отстраненность, пытаясь казаться загадочнее. Но что же такое социофобия на самом деле?

Человек среди людейПознать себя

В современном обществе мы весьма ограничены в выражении чувств. С детства женщин учат «не плакать на людях», «не звонить первой», «не проявлять инициативу в знакомстве», а мужчина, который открыто говорит о своих переживаниях, рискует носить на себе клеймо «хлюпика».

На сегодняшний день быть социофобом — это модный тренд. Поколение зумеров предпочитает держать свои чувства при себе, чтобы не оказаться отвергнутыми, непринятыми и непонятыми. Возможно, поэтому данный вид тревожного расстройства справедливо называют болезнью 21 века, и психолог, который умеет лечить социофобию, — определенно не умрет в бедности.

Кстати, важно научиться отличать игру в социофоба от настоящего тревожного расстройства. Невроз проявляется в паническом страхе публичности и сопровождается неприятной вегетососудистой симптоматикой.

Социофобию не стоит романтизировать. Эволюционные примеры говорят нам о том, что неиспользуемый орган атрофируется. В аспекте психических функций этот принцип работает так же. Если кто-то избегает общения и эмоционального контакта с людьми, то вскоре он попросту разучится знакомиться, поддерживать разговор и быть дружелюбным.

Может ли культивированная замкнутость привести в итоге к тревожному расстройству? Вполне!

Кто такой социофоб?

Боязнь негативной оценки и эмоционального отвержения способствует тому, что человек начинает избегать социальных ситуаций, в которых он может эту критику получить.

В большинстве случаев люди, склонные к социофобии, считают себя робкими и застенчивыми и воспринимают эти состояния как неотъемлемые качества личности, с которыми ничего нельзя сделать.

Этот ограничитель забирает у них возможность строить личные и профессиональные отношения и в целом ощутимо омрачает жизнь. Однако при желании любой человек способен избавиться от страха социального взаимодействия, а черты характера, которые его не устраивают, — изменить на более гармоничные.

Приведу пример из своей профессиональной деятельности. Клиент великодушно разрешил поделиться его историей.

Случай из практики

У Михаила социофобия развилась в подростковом возрасте. Считается, что этот вид тревожного расстройства возникает в детстве из-за неблагоприятного эмоционального климата, в котором находится ребенок. Однако это не всегда так.

Например, у Михаила была отличная семья, его не подвергали домашнему насилию, а в школе он не был объектом насмешек.

В возрасте 15 лет он увлекся программированием и начал подрабатывать в этой сфере. Условия труда не предполагали выезда из квартиры, все действия можно было осуществить за компьютером. Дома было весьма комфортно и выходить не хотелось.

Читать также:  Путь Героя в 2022 году: взгляд юнгианского аналитика на современность | PSYCHOLOGIES

Через какое-то время он начал замечать, что дожидается позднего вечера, когда возникает необходимость сходить в магазин. Пустынные улицы давали иллюзорное ощущение безопасности, потому что там не было людей.

Большинство его ровесников вели активную социальную жизнь: походы на вечеринки и развлекательные мероприятия, сборы у друзей, прогулки…

А он отчаянно придумывал оправдания для того, чтобы не попадать в общество

Михаил перестал брать трубку, когда получал звонок с незнакомого номера, отвечать на сообщения, до последнего оттягивал визиты в парикмахерскую или больницу. Так прошло много времени.

Однажды ему нужно было сходить в магазин, он оделся, подошел к двери и простоял возле нее 30 минут. Он переживал о том, что плохо одет, что люди на него будут смотреть с осуждением, что он ошибется с оплатой и все это увидят.

Когда он мысленно прокручивал в голове поход в гастроном, его сердце бешено стучало, кружилась голова, потели ладони. В тот день он так и не смог покинуть стены дома и понял, что ему пора обратиться за психологической помощью. Так мы познакомились.

Социофобия, как и многие другие тревожные расстройства, подкрепляется избеганием ситуаций, в которых человек испытывает тревогу. Соответственно, важная составляющая психотерапии — наоборот, специально в эти ситуации попадать.

Михаил оказался очень смелым. Спустя месяц после нашей совместной психологической работы он начал посещать практически все места, которые были недосягаемы ранее: магазины, кофейни, парикмахерские и даже кинотеатры.

Постепенно он осваивал недостающие навыки общения, учился смотреть в глаза, ходить с расправленными плечами, разговаривать с незнакомцами. Через три месяца мы закончили терапию с весьма впечатляющими результатами.

Михаил перестал быть зависимым от своих иллюзорных страхов. Хочу отметить, что не всегда возможен столь быстрый результат. Многое зависит от степени тяжести расстройства и желания человека от него избавиться.

Полезные рекомендации

Возможно, читая сейчас этот текст, кто-то из вас понял, что, будучи очарованным модными тенденциями, культивирует в себе замкнутость и отстраненность. В таком случае можно пересмотреть свое отношение к данному явлению и найти плюсы искреннего и открытого общения с окружающими.

Всем, кто осознает у себя склонность к социофобии, крайне рекомендую не затягивать с терапией. Кроме того, можно пробовать самостоятельно работать с этим тревожным расстройством — в легких формах это вполне реалистично.

Но все-таки лучше — обратиться за консультацией к специалисту, который поможет начать жить яркой, эмоционально насыщенной, полноценной жизнью без иллюзорных страхов и тревог.

Об авторе:

Татьяна Данилова — психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, член украинской Национальной психологической ассоциации (НПА). Ее сайт.