Тяжелая форма ковида развивается с отсрочкой

0
72

О развитии тяжелой формы коронавируса с обширным поражением легких может возникнуть через 3 и даже 5 дней после появления первых симптомов заболевания, рассказал врач-терапевт, пульмонолог, работающий в красной зоне, Алексей Никишенков.

По его наблюдениям, течение заболевания зависит от многих факторов, в том числе от наличия хронических заболеваний вроде диабета, возраста и состояния иммунитета, цитирует врача ТАСС. Более тяжелое течение болезни связано с появлением новых штаммов, в том числе индийского дельта-штамма, считает медик.

С коллегой согласен врач-инфекционист Николай Малышев, который указал на более быстрое развитие тяжелой формы болезни, чем это было в начале пандемии в 2020 году. Однако по его наблюдениям, у вакцинированных пациентов практически нет тяжелых форм ковида. Но при крайне тяжелых формах ковида, когда уже не помогают медикаментозное лечение и искусственная вентиляция легких, и используется экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО), выживаемость таких пациентов небольшая.

Читать также:  Определен уровень антител для получения QR-кода

Ранее сообщалось, что руководство Росздравнадзора выехало в регионы со сложной ситуацией с COVID-19 для оказания методической помощи по борьбе с вирусом.