Вырывать ресницы и есть перед ТВ: вредные привычки знаменитостей

0
67

Какие повседневные действия можно считать невинными странностями, а какие — красными флажками, с которыми надо идти к врачу или психотерапевту? Разбираемся вместе с психологом

Многие корят себя за вредные привычки. В то же время они есть у большого числа людей, и даже у тех, кого считают «идеальными». Не стоит себя ругать и называть это «распущенностью». Вы не виноваты. Но в ваших силах справиться с этим — самому или с помощью специалиста.

Материал прокомментировал психиатр-психотерапевт Кристо ван Меер.

Ариана Гранде

Когда во время интервью [1] Ариану спросили, от какой привычки она хотела бы избавиться, певица не задумываясь ответила, что хочет перестать щелкать суставами пальцев и позвоночника. Да, вы все правильно прочитали: она умеет хрустеть позвоночником, по ее словам — каждым позвонком. Ариана говорит, что ненавидит эту привычку, она кажется ей очень неженственной, но ей нравится само ощущение, поэтому она не может прекратить.

Вырывать ресницы и есть перед ТВ: вредные привычки знаменитостей

Кристо ван Меер: «Такое поведение очень часто может быть ассоциировано с тревожностью и попыткой снять стресс. Согласно исследованиям Гарвардского университета, в большинстве случаев щелканье суставами — это весьма безобидное и нетравматичное занятие, хотя были зафиксированы немногочисленные случаи вывихов и разрывов связок».

Джош Хатчерсон

Актеру точно нашлось бы о чем поговорить с Арианой: он хрустит шеей. Правда, похоже, что эта привычка больше беспокоит окружающих, чем его самого: во время совместного интервью Дженнифер Лоуренс жаловалась [2] на ужасные щелкающие звуки.

Вырывать ресницы и есть перед ТВ: вредные привычки знаменитостей

Кристо ван Меер: «Щелканье шеей и спиной ассоциировано прежде всего с попыткой снять соматический, то есть телесный, стресс. К сожалению, оно не так безобидно, как щелканье суставами, так как в позвоночнике находится спинной мозг и проходит очень много нервов. Любое щелканье может повредить или зажать нерв, что может вызвать дальнейшие осложнения и даже паралич».

Принц Уильям

Даже не очень понятно, хорошо это или плохо: принц Уильям ест [3] пиццу на диване перед телевизором. С одной стороны, отрадно думать, что члены королевской семьи не закованы круглые сутки в жесткие рамки этикета и могут позволить себе расслабиться хоть иногда. Но есть и другая сторона: еда перед телевизором — верный путь к перееданию.

Вырывать ресницы и есть перед ТВ: вредные привычки знаменитостей

Кристо ван Меер: «Действительно, потребление пищи перед телевизором приводит к перееданию, причем самой вредной еды — легких углеводов и продуктов, насыщенных трансжирами. Помимо этого, телевизор отвлекает мозг от правильной обработки сигналов, которые поступают в него от вкусовых рецепторов, и сигнал насыщения сильно запаздывает, а иногда и не приходит вовсе».

Королева Елизавета

Есть привычки, в которых неловко признаться даже самому себе. Кажется, что воспитанные люди так не поступают. Или по крайней мере тщательно скрывают свои слабости. Все, кто грыз ногти и стыдился этого, могут вздохнуть чуть свободнее: уж кто-кто, а королева Елизавета [4] точно знает, как нужно себя вести на публике, и тем не менее иногда грызет ногти. Правда, это не значит, что привычку стоит сохранить.

Вырывать ресницы и есть перед ТВ: вредные привычки знаменитостей

Кристо ван Меер: «Эта привычка так же напрямую ассоциирована с тревожностью. Энергия эмоций, которые мы испытываем, мгновенно сходит на нет, когда мы погружаем что-то в рот, испытывая оральное удовлетворение: это что-то сродни удовольствию, который испытывает младенец при посасывании материнской груди. Само по себе обкусывание ногтей не является чем-то вредным, но с лежащей в его основе тревожностью лучше бы поработать со специалистом».

Кэти Перри

В одном интервью [5] Кэти Перри рассказала, что выросла на клипах Бритни Спирс и в юности ее особенно поражали зубы певицы: они были такие белые! Казалось, что у Бритни каждый день новый комплект идеальных зубов. С тех пор Перри решила тщательно следить за своими зубами: чистит их после каждого приема пищи (получается до 6 раз в день!) и никуда не выходит без нескольких зубных щеток. Певица спокойно об этом рассказывает и, по всей видимости, не считает вредной привычкой, но признает, что это довольно важная черта ее характера.

Читать также:  Мониторинг цен в магазинах конкурентов

Вырывать ресницы и есть перед ТВ: вредные привычки знаменитостей

Кристо ван Меер: «Возможно, это проявление неких обсессивных черт характера героини и очень напоминает хозяек, которые круглосуточно намывают весь дом. Стоит также отметить, что такая частая чистка зубов может быть вредной для эмали и приводить к ее истончению, повышенной чувствительности зубов, образованию клиновидного дефекта и пришеечного кариеса».

Джессика Симпсон

И еще немного о признаниях. Джессика Симпсон однажды заявила [6], что не каждый день чистит зубы. Но тут же заверила, что дыхание у нее свежее и вообще она не забывает ухаживать за полостью рта. Просто использует другие инструменты, например зубную нить. Дело в том, что ей не нравятся слишком гладкие и скользкие на ощупь зубы. Ее дантист был поражен таким признанием. Наверняка как и армия маркетологов и пиарщиков зубных клиник, ведь гладкие чистые зубы — именно то, что обычно так нравится пациентам.

Вырывать ресницы и есть перед ТВ: вредные привычки знаменитостей

Кристо ван Меер: «Я не вижу в этом ничего необычного. Многие современные исследования говорят о том, что достаточно чистить зубы щеткой всего один раз в день, желательно перед сном. В остальное время хватает зубной нити или ополаскивателя для полости рта».

Оливия Манн

Актриса рассказала [7], что страдает от повышенной тревожности. Она не любит бывать на публике, ей сложно встречаться с незнакомцами. Оливия связывает это с детскими переживаниями: ее семья часто переезжала, и к ней как к новенькой не всегда относились хорошо; она постоянно боялась, что ее выставят на посмешище. Тревожность привела к тому, что Манн вырывает себе ресницы. Это не больно, но все равно раздражает. К тому же всегда нужно иметь под рукой упаковку искусственных ресниц, чтобы скрыть последствия этой привычки.

Вырывать ресницы и есть перед ТВ: вредные привычки знаменитостей

Кристо ван Меер: «Трихотилломания входит в группу расстройств обсессивно-компульсивного спектра и нуждается в психотерапевтическом лечении, а иногда в назначении антидепрессантов из группы ингибиторов селективного захвата серотонина».

6 привычек, которые портят ресницы

Сара Сампайо

У модели Сары Сампайо, как и у Оливии Манн, трихотилломания, но она вырывает не ресницы, а брови. Об этом Сара рассказала в сторис своего инстаграма [8]. Разговор начался с невинного вопроса об уходе за бровями, а закончился словами поддержки всем, кто страдает от этого состояния — среди подписчиков Сары таких оказалось немало. Модель рассказала, что первые признаки появились в 15 лет, тогда она вырывала ресницы, затем переключилась на брови. Ее состояние ухудшается, если она испытывает стресс, но с помощью предложенного врачом плана лечения ей удается более или менее держать желание вырывать волосы под контролем.

Вырывать ресницы и есть перед ТВ: вредные привычки знаменитостей

Кристо ван Меер: «Действительно, при наличии расстройства обсессивно-компульсивного спектра, в случае возникновения стрессовой ситуации некоторые пациенты могут прибегать к вырыванию волос — трихотилломании или повреждению кожи — невротической экскориации. Оба действия относятся к компульсивным спонтанным активностям, направленным на облегчение или снятие внутреннего напряжения. У этого явления также есть химическое объяснение: при нанесении себе повреждений выделяются биогенные амины (серотонин, дофамин и норадреналин) и эндогенный опиат энкефалин, которые снимают напряжение и погружают человека в короткое состояние эйфории».

Кейт Уинслет

Некоторым удалось с пользой провести время на карантине. И речь не только о получении новых навыков и изучении языков. Кейт Уинслет смогла отдохнуть, выспаться — сделать то, на что месяцами не хватало времени. Но вскоре она обнаружила, что у нее появилась довольно утомительная привычка: она помешана на уборке [9]. Ее саму поражало то, насколько ее начала волновать чистота пола на кухне, но при этом она ничего не могла поделать: чуть что — начинала подметать и прибираться.

Вырывать ресницы и есть перед ТВ: вредные привычки знаменитостей

Кристо ван Меер: «Здесь, скорее всего, речь идет об эго-дистонном обсессивно-компульсивном расстройстве личности — состоянии, когда человек понимает странную природу своих желаний, но не может ее преодолеть и пускается в выполнение действия или ритуала. Расстройства обсессивно-компульсивного спектра требуют психотерапии и часто медикаментозного лечения».

9 странных привычек успешных и знаменитых